国防协会举办“红色传承,清明寄思”主题教育活动

发布者:苏明  时间:2024-04-08 14:13:28  浏览:

4月7日,学校国防协会组织退伍大学生和部分学生代表,前往苏州市烈士陵园开展“红色传承,清明寄思”纪念活动,铭记历史、缅怀革命英烈,厚植爱国主义精神。

雨中的烈士陵园庄严肃穆,远处的烈士纪念碑巍然挺立,碑上一行烫金大字熠熠生辉:为人民事业而牺牲是最光荣的。在高耸的烈士纪念碑下,全体同学齐声高唱中华人民共和国国歌,用豪迈嘹亮的歌声告慰烈士英灵。退伍大学生代表宣读祭文,集体宣誓,学生代表在深沉庄重的《献花曲》中走向纪念碑,献上代表对革命先烈的深切哀悼和崇高敬意的花圈。

芳草萋萋掩映着烈士们的墓碑。同学们手持鲜花,依次走到烈士墓前,轻轻将鲜花献上,并深深鞠躬。鲜花交递间,传递的是一代代中华儿女对保家卫国不变的坚定与执着;俯身鞠躬里,寄托着新时代红色血脉赓续传承的刚毅和执着。

烈士忠魂千秋在,英雄浩气万古存。此次祭扫活动,不仅是一次对先烈的缅怀和敬仰,更是一次深刻的爱国主义教育,参加仪式的同学们表示,会将通过活动汲取红色之“钙”,践行强国之诺以热血浇灌理想,以生命践行信仰,为推进中国式现代化苏州新实践贡献自己的青春力量。